Hierdurch soll die Bedeutung dieser Lebensmittelgruppe für die menschliche Ernährung, die Ernährungssicherheit und die Gesundheit als auch für das Erreichen der UN-Nachhaltigkeitsziele hervorgehoben und in das Bewusstsein der Bevölkerung gerückt werden.
Zudem tut, wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, sich selbst und unserer Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch. Sie haben außerdem eine günstige Umweltbilanz. Diese Effekte leiden jedoch, wenn schrumpelige Äpfel, welk gewordene Salate oder krumme Gurken im Abfall statt auf dem Teller landen. Auch das soll sich 2021 durch mehr Wertschätzung von Obst und Gemüse ändern.
Das Bundeszentrum für Ernährung und auch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) beteiligt sich am Internationalen Jahr für Obst und Gemüse mit Informationsangeboten und Veranstaltungen, über die Sie sich unter www.bzfe.de bzw. www.bmel.de auf dem Laufenden halten können.
Foto: UN/FAO